和のティースタイル講座♪

こんにちは。
こちらはみぞれの一日でした
積もらなかったので一安心ですが…皆様のところは大丈夫でしょうか?

立春も過ぎて、これから少しずつ季節が移っていく時期ですね。
この寒さももうちょっとの辛抱でしょうか…。



先週のことになりますが、二か月ぶりに紅茶教室に行って参りました
(12月は風邪のため欠席してしまいましたので )

今回は 「和のティースタイル講座」です。

ウェルカムティーは、ドライフルーツと一緒に見た目にも美しいジャスミン茶を。


c0357191_20252839.jpg


c0357191_20252831.jpg

 



ジャスミン茶…美味しいですよね
柔らかい香りと優しいお味に癒されました。




そして…バレンタインデー直前ということでショコラの作り方を教えて頂きましたよ
最後にショコラにココアパウダーをまぶす作業だけ、皆さまと一緒にさせて頂いたのですが…楽しいですね♡ 


c0357191_20252823.jpg




何と、各自4個ずつお持ち帰り用にラッピングまでさせて頂きました
(帰宅してから、ほとんど私が頂いてしまいました~ )


c0357191_20252866.jpg





先生お手製の転写シートを使った可愛らしいショコラに…

c0357191_20252821.jpg




羊羹に…

c0357191_20252801.jpg




抹茶のパウンドケーキ…。

c0357191_20252814.jpg





そしてこれらのスイーツと一緒に頂いたのは
ラプサンスーチョン2種とキーマンでした。 

c0357191_20252890.jpg




ラプサンスーチョンはそのお名前だけは以前から知っていたものの、頂いたのはこの日が初めて
確かに少し…正露丸に似たとってもスモーキーな香りと味がするのですね。
でも不思議なことに…品質の違いだそうですが、二杯目に頂いたものは同じラプサンスーチョンでもほとんど癖がなくて飲みやすかったんです。
茶葉によってこんなにも違うのかと勉強になりました。

個人的には二杯目に頂いたラプサンスーチョン、そしてキーマンが好きなお味でした。



今回は、今まで紅茶に対して持っていたイメージがいい意味で変わったレッスンとなり、
とても勉強になりました。

これからは自宅でも和菓子と一緒に紅茶を楽しみたいと思います 
 



この日のテーブルコーディネイトも素敵でした
黒いクロスにスポードの器とお花がひきたって…。
お手本にさせて頂きたいと思います。

c0357191_20252876.jpg




ちなみに今夜はジンジャーティーを飲みながらのブログでした~

お読みいただきましてありがとうございました

[PR]
by mayuzo0128 | 2015-02-05 21:55 | 紅茶Lesson

ご訪問ありがとうございます。お花や紅茶や美味しいもの、たまには独り言なども…マイペースに綴ります♪


by mayu
プロフィールを見る
画像一覧